Музей Лобачевского – победитель республиканского конкурса «Лидер туриндустрии»

Музей Лобачевского – победитель республиканского конкурса  «Лидер туриндустрии»

Конкурс «Лидеры туриндустрии Чувашской Республики» ежегодно проводится с целью мотивации работников туриндустрии Чувашии к достижению наилучших результатов в своей деятельности. В туристском конкурсе принимают участие туристические организации республики, гостиницы, санатории, дома отдыха, музейные комплексы, национальные парки, ученые и педагоги, работающие в области туризма, администрации районов, городов и многие другие, чья деятельность так или иначе связана со сферой туризма. Отметим, что традиционно итоги конкурса подводятся в  День туризма. 

В этом году итоги подводились за 2018 год. Дом-музей Н.И. Лобачевского стал победителем в номинации «Лучший объект туристского показа»  Чувашской Республики».  В копилке Козловского района это очередная  заслуженная награда в рамках данного конкурса.

   Справочно. Дом-музей Н.И. Лобачевского является привлекательным туристским объектом благодаря  выгодным природным расположением и массовой узнаваемости самой личности Н.И. Лобачевского.

Определяющее влияние на потенциал посещений   музея оказывает удобное месторасположение города Козловка, который находится на стыке 3 Республик - Чувашии, Марий Эл и Татарстана. В 10–ти километрах проходит Горьковская железная дорога, рассекает территорию района федеральная автомобильная трасса М7 «Волга».

Количество посещений Дома-музея Лобачевского в 2018 году составило 10450 ( 2017 год - 8729 ).

    В туристическом сезоне 2018 были заключены договора на обслуживание музеем экскурсионных групп с турфирмами ООО «Чувашия Турист» г. Чебоксары, ООО «Казань Трэвелс». Благодаря активному сотрудничеству с ООО «Чувашия Турист» с мая по сентябрь каждую субботу музей посещали различные экскурсионные группы. Музеем так же заключены договора о сотрудничестве с Чувашским государственным университетом, Чувашской сельскохозяйственной академией, Казанским Федеральным университетом, что позволяет так же увеличить туристический поток.

В 35 организаций Чувашской Республики и Татарстана  были направлены реклама-приглашение в Дом-музей Н.И. Лобачевского, на которое откликнулись 7 профсоюзных организаций данных учреждений.

   Сотрудничество с туристическими фирмами способствует продвижению музея среди жителей Чувашии и Республики Татарстан. В 2018 году популярностью пользовался маршрут выходного дня: Чебоксары – Свияжск -Дом-музей Н.И. Лобачевского - Птичий полет-Чебоксары. Его участниками стали работники Красноармейского райпо, группа воспитателей детского сада №2 города Чебоксары, ветераны Центра социального обслуживания населения Чебоксарского района,   студенты факультета прикладной математики, физики и информационных технологий ЧГУ, новочебоксарские школьники. Гостями музея (100 человек) так же стали члены профсоюзной  организации  АО "Научно-производственное объединение "Радиоэлектроника" им. В.И. Шимко"  (головное предприятие в Российской Федерации по разработке государственной системы опознавания и входящих в нее самолетных, корабельных, наземных средств и аппаратуры криптографического кодирования) из города Казани. 

 

      В летнее каникулярное время в музее был реализован проект «Летняя школа для отдыхающих» с проведением мастер-класса  «И пером написать, и о Лобачевском узнать». Данный проект ориентирован на воспитанников   пришкольных и загородных  лагерей.  Участниками проекта стали 230 человек, среди которых: воспитанники физико-математического пришкольного лагеря Новочебоксарской школы №20, спортивно-оздоровительного лагеря при ФОКе «Атал»,  Козловского центра социального обслуживания населения «Фортуна», МА ДОУ «Козловский ЦРР –детский сад «Пчелка».

      В августе 2018 году для  Дома-музея Н.И. Лобачевского состоялось  поистине историческое и знаменательное событие:  впервые за 24 года существования музея, его посетили родственники Н.И. Лобачевского. Это - прапраправнучка Николая Ивановича Лобачевского по линии сына Николая Шипова Ольга со своей дочерью Екатериной, проживающие в городе Санкт-Петербург. По словам Ольги Всеволодовны, она давно мечтала посетить Дом-музей и наконец-то ее мечта  осуществилась. С большим волнением она осмотрела дом, познакомилась с экспозицией и прослушала рассказ  об истории создания музея. Гости привезли в дар музею копии фотографий из семейного архива, которых ранее в музее не было.



30 сентября 2019
14:13
Поделиться