Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Когда в душе царит тепло

27 ноября 2017 г.

Когда в душе царит тепло

Зоя Петровна Морозова, в девичестве Чугунова, – жительница деревни Шименеево Карамышевского сельского поселения. Ее отец Петр Герасимович погиб в 1943 году во время блокады, захоронен в поселке Арбузово Ленинградской области. Мама Елизавета Захаровна всю жизнь проработала в колхозе. В семье Чугуновых было пятеро детей, Зоя – средняя дочь.

– Годы  моего детства были тяжелые, – вспоминает Зоя Петровна, – жили мы впроголодь. Поехала я после 8 класса в Москву на заработки, на ногах – обувка, которую и обувью-то и не назовешь – подошва тонюсенькая…

Поработала Зоя в Москве на укладке труб два года и вернулась на родину. В Шименееве в те годы был собственный сельсовет, в который направили девушку на дежурство в качестве гонца («того позови, это доставь, то принеси»…).  Там и заприметил ее будущий супруг Михаил Геннадьевич, секретарь сельсовета. Поженились в 1957 году в селе Карамышево, родили четырех детей: Иван и Татьяна живут в Москве, дочь Вера и сын Геннадий – в Карамышеве.

За свою семейную жизнь супруги Морозовы дважды построили дом, в хозяйстве у них были и коровы, и гуси, помимо этого выращивали в огороде хмель.

Более 10 лет Зоя Петровна проработала в хмелеводстве, после 1975 года перешла на работу в совхозную гостиницу, в которой одновременно была и заведующей, и администратором, и техслужащей. Работы не боялась, подрабатывала еще и в музыкальной школе уборщицей. И общественная деятельность в стороне от нее не оставалась – была судебным заседателем в Козловском районном суде.

Много у Зои Петровны наград, но более всего она дорожит медалью «За  доблестный труд», которой ее наградили во время работы в хмелеводстве.

– На хмель со стороны смотреть хорошо, а чтобы вырастить его, много сил и труда вложить надо, – вспоминает Зоя Петровна, делясь воспоминаниями со своими внуками и правнуками.

Дети подарили ей 6 внуков и 2 внучки, а те в свою очередь – 3 правнука и 4 правнучки.

Лежит на сердце героини нашего рассказа печаль от того, что рано ушел от нее супруг, вспоминает его игру на гармошке, дружные семейные вечера. Возможно, у самой Зои Петровны музыка в крови, любовь к которой она передала по наследству своей дочери Вере.

– Мне кажется, я слышу ее голос, напевающий колыбельную, – с любовью отзывается о маме Вера Михайловна. – Она с детства любила музыку, и с папой они нам такие праздники устраивали…

Ее опора – дети и внуки, к ней часто заглядывают на чай односельчане.  В доме Зои Петровны царит тепло, также, как и в душе. Ей исполнился 81 год, она часто ходит в церковь, в сводах которой ее голос звучит в божественных песнопениях.

О. КАРИМОВА.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика