Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Профилактика остеопороза

09 ноября 2017 г.

Остеопороз в последние годы стало одним из самых распространенных во всем мире. О профилактике данного заболевания – беседа с врачом эндокринологом Центральной городской больницы Минздрава Чувашии Л. Панковой.

Лариса Борисовна, в связи с чем такое большое внимание уделяется проблеме остеопороза?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после сердечнососудистых заболеваний,  онкологической патологии и сахарного диабета по распространённости и смертности. Остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. В России это важная социальная проблема. Заболеваемость в последние десятилетия постоянно растет и, по оценкам экспертов, сегодня остеопороз поражает 33 процента  женщин и 24 процента мужчин. По данным статистики, выявляемость остеопороза с каждым годом увеличивается.

– А что же такое остеопорoз?

– Остеопороз – это заболевание костной ткани, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. Кости у больного остеопорозом могут серьезно ломаться даже вследствие незначительных падений, не представляющих опасности для здорового человека. К примеру, у тех, кто падает на руку, нередко происходят переломы лучезапястной кости, на спину – переломы позвоночника. Чаще всего больные ломают шейку бедра. Последствия такой травмы достаточно серьезны и требуют оперативного вмешательства – зачастую пациенты становятся инвалидами.

– В чем причина, почему возникает остеопороз?

– Развитию остеопороза способствуют эндокринные заболевания, в ходе которых нарушается гормональный баланс в организме; ревматизм и хронические болезни печени, а также прием определенных препаратов, способствующих истончению костей (антикоагулянтов, иммунодепрессантов, стероидов). Определенная роль отводится и наследственным факторам (так называемый генетический остеопороз). Во многих случаях причина заболевания остается неустановленной. Усиливают риск возникновения заболевания курение, злоупотребления алкоголя, употребление в больших количествах кофе, дефицит витамина D и бедный кальцием рацион питания.  Однако остеопороз сегодня поражает и молодых. Причины – значительное снижение физической активности, неприспособленность к физическому труду,  неправильный рацион питания, состоящий в большей  степени из «мертвых» продуктов и полуфабрикатов, раннее курение и потребление пива.

– Как можно заподозрить остеопороз?

– К сожалению, большинство людей даже не подозревают о возможном наличии у них остеопороза, пока не произойдет перелом или лечащий врач не назначит прохождение скрининг-теста. Хрупкостью костей или остеопорозом страдают около 44 миллионов человек в стране. Из этого числа десять миллионов уже имеют остеопороз, а у тридцати четырех миллионов выявлена хрупкость костей, что говорит о наличии серьезного риска возможного развития остеопороза. У женской половины человечества в четыре-пять  раз больше вероятность заболеть остеопорозом, чем у мужской половины.

– Как проявляется это заболевание?

– Поначалу заболевание никак себя не проявляет,  протекает бессимптомно. На ранней стадии у пациентов могут наблюдаться боли в костях, а также судороги в ногах, особенно по ночам.

– Как лечится остеопороз? Излечим ли он?

– В лечении используются лекарственные препараты, лечебная физкультура, правильное питание с достаточным содержанием кальция. Процесс лечения длительный. Так, одна из наших пациенток имела перелом кости предплечья, на следующий год – перелом ребер при падении с высоты своего роста и трещина 7 грудного позвонка. Появились жалобы на истончение ногтей, судороги, боли в спине.  Проведенные исследования подтвердили остеопороз. В течение года и по настоящее время пациентка получает комплексное лечение, препараты кальция и витамина Д. Также она в диету стала шире включать продукты, богатые кальцием и витамином D: сыры, творог и молоко, а также орехи, зелень, рыбу, яйца. На этом фоне боли в позвоночнике стали беспокоить меньше, переломов не было, физические нагрузки она выполняет уверенно. Проведенный контроль денситометрии показал повышение прочности костной ткани.

–  А что вы посоветуете тем, кто еще не болеет остеопорозом?

– Устранять факторы риска остеопороза: бросить курить, регулярно выполнять физические упражнения, употреблять продукты, содержащие кальций и витамины Д. 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика