Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Борщевик – растущая угроза

26 сентября 2017 г.

Проезжая на машине или автобусе, нельзя не заметить огромные зонтики борщевика Сосновского, растущего вдоль дорог. Основное вредное свойство растения заключается в том, что оно способно вызывать ожоги на коже человека.

– На территориях каких поселений отмечается активный рост  борщевика, ведется  ли какая нибудь работа по уничтожению злостного сорняка? – этот  вопрос мы задали исполняющему обязанности заместителя главы администрации по экономике – начальнику отдела сельского хозяйства и экологии Сергею Евгеньевичу УТЕМОВУ. Вот что он ответил:

– Заявило это растение о себе в послевоенные годы. Нечем было кормить скотину, и на помощь пришли ученые: нашли в предгорьях Кавказа гигантскую древовидную траву, сородича борщевика сибирского, который россияне издавна употребляли в пищу. Новый вид назвали в честь ботаника Сосновского и стали массово засеивать им поля – одно растение давало до 5 кг силоса, а ухода кавказский гость не требовал никакого – только бросить семена в землю.

Сейчас в европейской части России борщевиком Сосновского покрыты тысячи гектаров, и площадь под ним растет с каждым годом. В Кировской области опасный сорняк захватил не менее тысячи гектаров, в Вологодской – больше 3 тысяч, в Нижегородской – почти 2,5 тысяч и т.д. Буйно растет это опасное и для людей, и для животных растение и в Татарстане, и у нас в Чувашии. Одним словом, везде, куда ступила нога человека, борщевик пошел за ним.

Что касается территорий поселений нашего района, то борщевик сегодня появился и в городе, захватывает все новые участки. Густые заросли ядовитого растения  – от 3 до 1 гектара – зафиксированы на территориях Карамышевского, Аттиковского, Солдыбаевского, Карачевского сельских поселений, КФХ В.Семенова около реки Аниша, на придорожных полосах автомобильных дорог. В других поселениях площадь земель с борщевиком значительно меньше. В то же время в селах и деревнях Еметкинского и Тюрлеминского сельских поселений, по мнению руководителей и специалистов, его не обнаружено.

На территории населенных пунктов мероприятия по борьбе с борщевиком включают в себя в основном ручные виды работ: выкапывание сорняка, выкашивание побегов, но результата – полного уничтожения – это не приносит. Нельзя проводить вспашки на полях, заросших борщевиками и осенью, так как это будет способствовать накоплению семян в почве и тогда искоренение ядовитых растений растянется на несколько лет.

 Считаю, что борьба с борщевиком должна вестись повсеместно и одновременно и другими наиболее приемлемыми методами, скажем, гербицидами, ведь для него границ не существует. Необходимо создать специализированные бригады, обеспечив их специальным инвентарем, для этого нужна комплексная государственная программа.

Записала В.ВОРОБЬЕВА.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429430, г.Козловка, ул.Ленина, д.55
Телефон: 8(83534) 21-2-15
Факс: 8(83534) 2-12-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика